芯片廠商加快佈局 力保業績增勢

芯片廠商加快佈局 力保業績增勢
2021-07-09 09:05 新華網 編輯:冀紅

由於全球芯片短缺,芯片和相關設備廠商近期紛紛加大布局,以三星電子、高通、聞泰科技、紫光展鋭為代表的廠商正通過推新品、收併購等手段參與全球芯片生產競爭。

聞泰科技日前發佈公告,其全資子公司安世半導體擬全資收購英國最大芯片製造商NWF。NWF公司2020財年末總資產4470.76萬英鎊,淨資產為負517.73萬英鎊,2020財年實現營業收入3091.10萬英鎊,虧損1861.10萬英鎊。據悉,安世半導體每年可交付900多億件產品,其產品廣泛應用於全球各類電子設計。隨着汽車電氣化、5G通信、工業互聯網市場的不斷增長,第三代半導體技術應用正越來越廣泛。

受益於需求推高芯片價格,三星電子可能創出三年來最大季度營收。根據研究機構路孚特公司來自20位分析師的最新數據,作為內存芯片製造大廠,三星電子第二季度營業利潤可能增至11.3萬億韓元(約合100億美元),同比增幅達38%。

儘管智能手機出貨量低於1-3月,但三星電子業績依舊錶現強勁,凸顯出對芯片的龐大需求。根據市場研究公司集邦科技的數據,廣泛用於服務器、手機和其他計算設備的DRAM(動態隨機存儲器)芯片的價格較第一季度上漲了27%,而用於數據存儲市場的NAND閃存芯片的價格則上漲了8.6%。

在日前剛剛閉幕的世界移動通信大會上,中外芯片廠商也紛紛推新品和調整戰略,力求保持芯片行業優勢地位。

紫光展鋭在展會上推出了43款智能解決方案,其中一些產品為全球首款或業界首款。據介紹,已有多款搭載展鋭5G芯片的模組和行業終端上市,並在物流、電力、採礦、交通、製造等行業領域實現應用落地。針對全球芯片供需失衡的狀況,紫光展鋭表示,去年已在供應鏈側做了提前佈局,同時憑藉有效的供應鏈管理,今年的供應能力相比去年有顯著提升。

高通公司在展會上表示,公司戰略調整方向將不僅包括為手機的無線數據連接提供調制解調器芯片,還將幫助把手機變成一台電腦,目前該公司為高端安卓設備提供這類產品。同時,隨着5G通訊應用推向筆記本電腦,公司正在將調制解調器與強大的中央處理器單元相結合。

相關閲讀