在愛黨愛國中彰顯青春力量——對話共青團邯鄲市委書記陳國慶

在愛黨愛國中彰顯青春力量——對話共青團邯鄲市委書記陳國慶
2021-07-09 09:51 邯鄲新聞網 編輯:張夢非

一代人有一代人的責任。今天,新時代青年面臨着難得的建功立業的人生際遇,也面臨着“天將降大任於斯人”的使命:為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。在這個關鍵當口,如何引導青少年在愛黨愛國中彰顯青春力量?如何推進青少年黨史學習教育向縱深開展?日前,記者與共青團邯鄲市委書記陳國慶進行了面對面對話。

記者:站在建黨百年的重要歷史節點,為進一步培養青少年的愛黨愛國情懷,讓他們成為社會主義建設者和可靠接班人,團市委主要做了哪些工作?取得了哪些成績?

陳國慶:全市共青團組織在市委的堅強領導下,緊緊圍繞凝聚引領青年,組織動員青年,服務發展青年職能,實施青春鑄魂、青春築夢、青春建功、青春護航、青春志願等“五大工程”,譜寫了邯鄲共青團事業發展的嶄新篇章。

青少年思想引領實現了新突破,投資4.13億元的邯鄲市青少年活動中心建成投用,建成全國首個綜合性少先隊主題場館——少先隊博覽館。圍繞中心服務大局作出了新貢獻,在疫情期間,成立196支青年突擊隊,動員7000餘名青年志願者投身疫情防控;在全省率先開設12355心理援助熱線,承擔全市公眾心理疏導任務;籌集資金1800餘萬元及24.6萬元物資支援一線。服務青少年發展取得了新進展,連續11年舉辦邯鄲青年創新創業大賽,覆蓋京津冀地區,

成為共青團系統服務青年創業的標杆。團市委先後榮獲全國“第九屆母親河獎”優秀組織獎、中國青年志願者優秀組織獎、河北省“七五”普法中期先進集體、全省抗擊新冠肺炎疫情新媒體引導作品推選活動優秀組織單位、河北省大中專學生志願者暑期文化科技衞生“三下鄉”優秀組織獎。

記者:青少年思想活躍,有好奇心,在黨史學習教育中,如何用“年輕人的方式”培養青少年黨史學習的熱情,向青少年一代講好“過去的故事”?

陳國慶:團市委認真貫徹落實黨史學習教育要求,立足青少年特點和接受規律,推動黨史學習教育在全市共青團系統持續深化開展,把握“學、宣、活、實”四字訣,引導廣大團員青年厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,推動青少年黨史學習和四史宣傳學習走心走實。

首先,把握一個“學”字,團市委整合全國首個綜合性少先隊主題場館少先隊博覽館等邯鄲紅色資源,引導青少年在沉浸式、體驗式、互動式的實踐活動中瞭解黨的歷史,學習“四史”。在全省創新開設“青年講師談”網上宣講欄目並累計開辦39期,累計組織234.5萬人次團員青年參與“青年大學習”網上黨史學習教育。其次,把握一個“宣”字,團市委組建了青年講師團、團幹部宣講團、紅領巾巡講團三支青少年理論學習宣講隊伍,啓動了“黨史學習走基層”專題宣講活動,目前僅市青年講師團就開展宣講80餘場,覆蓋青少年6000餘人次。再次,把握一個“活”字,全市各級團組織青少年羣眾性活動和主題團日等主題實踐活動,增強青少年學習黨史的參與感。最後,把握一個“實”字,開展了“希望工程·圓夢大學”行動、深化青年婚戀交友品牌、“千校萬崗”大學生就業服務、中高考心理減壓進校園等服務項目,推動了青少年黨史學習成果有形轉化。

記者:引導更多的團員青年為建設富強文明美麗的現代化區域中心城市貢獻青春力量,邯鄲共青團有哪些具體做法?

陳國慶:圍繞建設富強文明美麗的現代化區域中心城市目標,團市委啓動了青春建功“十四五”行動,按照“三重四創五優化”和“轉作風、提效能、比擔當、作貢獻”活動要求,組織全市“青年文明號”集體開展“爭做羣眾知心窗口”“我為優化營商環境獻一計”等特色活動弘揚職業文明。組織開展青年崗位創新創效行動,引導青年立足崗位磨鍊技能,並開展技術革新、創意設計、管理創新等。舉辦“青春相約·創城有我”創建國家森林城市網絡短視頻大賽助力國家森林城市創建。啓動希望工程·圓夢大學”行動,向新入學的貧困本科大學生提供資金資助。常態化開展“寸草心敬老愛老行動”青年志願服務,為殘疾、空巢等困難老年人羣體開展起居照顧、免費體檢等志願服務。開展“輕鬆備考·12355與

你同行”中高考心理減壓進校園活動20期。組織“青少年維權崗”開展“拒絕校園欺凌、護航少年成長”主題宣傳教育月活動,為青少年健康成長保駕護航。

記者:下一步,團市委將如何繼續深化成果,推進黨史學習教育向縱深開展?

陳國慶:我們將深入學習貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,把黨史學習教育作為貫穿全年的宣傳思想文化工作主線。一是以“青年大學習”為抓手,發揮團幹部示範帶動作用,進一步擴大團員青年參與覆蓋面。二是深化青年馬克思主義者培養工程,將少先隊輔導員、中學生等納入培訓體系。三是組織全市各級少先隊組織以“紅領巾心向黨”教育活動為核心,持續開展紅領巾學黨史系列活動。此外,聚焦辦實事推動學習成果轉化。開展鄉村振興青春建功行動;深化共青團服務青年創業就業行動和“共青團在你身邊”青年婚戀交友品牌、深化希望小學提質升級、學生資助等傳統公益項目;深入實施“童心港灣·親情小屋”和“春雨樂園”關愛農村留守兒童行動等。

接下來,團市委將以“學黨史”為基本點,以“強信念”為總開關,以“跟黨走”為總目標,把黨史學習教育、“四史”宣傳教育與年度重點工作有機貫通融合,着力提高共青團組織力、引領力、服務力和大局貢獻度,以優異成績慶祝建黨百年華誕。 

邯報融媒體記者 劉志穎

相關閲讀